Sonntag, 19. April 2015

Frühling in Hecke und Wiese



Spring in hedge and lawn, lawns and corners that have a lot to offer in fine weather and sunshine now. From the not mowed lawn with weed tufts most surprising flowers to light that you hardly ever perceives and nature provides the habitat for insects and butterflies come.

 

Zu den Wiesenblumen im Garten am Heckenacker gehört natürlich auch der Frühling in Hecke und Wiese, die Rasenflächen und Ecken, die bei schönem Wetter und Sonnenschein einiges zu bieten haben. Aus dem noch nicht gemähten Rasen mit Unkrautbüscheln kommen die überraschendsten Blüten zum Vorschein, die man sonst kaum wahrnimmt. Im Bild eine Forsythie die in der Hecke heranwächst und mit ihrer Farbe im Sonnenlicht alles aufhellt.  


 














Kleine Traubenhyazinthen, Muscari batogoides der Familie Asparagaceae, die eine Größe von 10-20 cm haben und in Obstgärten, Gebüschen und an Weinbergen zu Hause sind. Diese Licht- und Halbschattenpflanzen nennt man auch Halbkulturformation. Die Natur bietet jetzt den Lebensraum für Insekten, für Hummeln, Bienen und Falter, viele Arten tummeln sich da.




Licht und Halbschattenpflanzen wie Faden-Ehrenpreis, Margeriten und Löwenzahn bringen die Farbe und romantische Naturansichten ins Blickfeld. Mit den Margeriten, oder auch Gänseblümchen ist der ganze Rasen voll. Diese Wiesen-Margerite gehört zu den Korbblütlern und sieht doch richtig putzig aus. Fotos: © Leo Wirth


Die >>> Margeriten in der Wiese <<< 

Eine wunderbare >>> Blumenwiese im Klostergarten <<< von Rothenburg und etwas später dann >>> Die Goldrute <<<






Mittwoch, 15. April 2015

Wiesenblumen im Garten



Wildflowers in the garden add color and natural beauty to the edges. This is something wild nature but romantic and the perfect habitat for butterflies, bumble bees, bees and many other species.




 
Bei schönem Wetter und Sonnenschein kommen die Wiesenblumen aus dem noch ungemähten Rasen heraus und bereichern den Gebüschrand. Das ist schöne Natur und der richtige Lebensraum für Schmetterlinge, Hummeln, Bienen und viele andere Arten. Solche Rückzugsgebiete brauchen die Nesselfalter um ihren Nachwuchs zu pflegen und viele andere Arten. Licht und Halbschattenpflanzen wie Faden-Ehrenpreis mit blauen Blüten und nur 3-5 cm groß, mit Margeriten oder Gänseblümchen und mit Löwenzahn bringen die Farbe und etwas romantische Naturansicht an die Büsche am Heckenacker. Foto: © Leo Wirth


Ein Blick auf >>> Osterglocken am Ostersonntag <<< und zu >>> Kleine Traubenhyazinthen <<< gleich nebenan. 

Die >> Ligusterhecke blüht << am Heckenacker in Rothenburg, früher die Abschirmung der Gärten und Gemüsefelder 

Am Walnussweg vom Heckenacker nach Steinbach >> Bildstock aus Muschelkalk << in schöner Natur.


Sonntag, 12. April 2015

Nostalgie in alten Kochbüchern



Da habe ich mal wieder das alte Kochbuch meiner Mutter durchgeblättert und in Nostalgie geschwelgt. Eine wahre Fundgrube für Liebhaber der einfachen Kost, denn so exotische Gerichte wie sie heute angeboten werden, wollte damals keiner, ich auch nicht. Wie hieß das doch so schön: "Mit der rechten Freude am Kochen wird die Hausfrau stets auch Freude am Mahl bei jung und alt auslösen". 



Zum Beispiel der Schweinebraten, für vier Personen liest sich um 1924 so : ein ¾ Kg Schweinefleisch, 1 Esslöffel Fett, 1 Esslöffel Mehl, 1 Zwiebel, Salz und Pfeffer, 1 Teelöffel Maggi Würze. Das mit Salz und Pfeffer eingeriebene Fleisch im heißen Fett von allen Seiten anbraten und zuletzt die kleingeschnittenen Zwiebel mitbräunen lassen. ½ Liter kochendes Wasser zugießen und bei geschlossenem Topf 1 ½  Stunde garschmoren lassen. Das Fleisch herausnehmen, warmstellen, das Mehl mit kaltem Wasser anrühren, zum Bratensatz geben, gut aufkochen lassen und nach Salz und Maggi Würze abschmecken. Damals hatte man zur Mengenberechnung noch gehäufte Löffel, oder gestrichenen Esslöffel voll Butter, das waren 15-20 Gramm. 


Das liest sich doch wie ein Gedicht und die Maße in Ess- oder Teelöffeln  praxisbezogen. Die Maggi Würfel kennt auch keiner mehr, dafür gibt es jetzt die Gekörnte Brühe. Das Gemüse holte man beim Bauern um die Ecke, wie die Milch oder die Eier und was der nicht hatte gab es damals im Konsum Laden. Im Kochbuch wurden auch die Fleischsorten und die Aufteilung erklärt, so dass die Hausfrau wusste was sie beim Metzger verlangen sollte.

Ein kleiner Blog voll Weiberkram >> http://pfeffisblog.blogspot.de/ <<

Wo ist die Esskultur geblieben und das Verständnis für die heimischen Lebensmittel. Vom gemeinsamen Essen im Kreise der Familie hin zur Fast Food, möglichst schnell und im vorbeigehen. Ne, da macht das Selberkochen schon mehr Spaß, am AEG Herd und Butter oder Schweinefett ersetzen wir halt jetzt durch Olivenöl, kein Problem. In diesem Sinne schaue ich ab und zu mal wieder rein ins alte Kochbuch mit den plattgedrückten Kräutern. Fotos: © Leo Wirth


Zur AEG Weblog Seite mit Tipps zum Selbstkochen gehts hier >> http://geschmackssachen.aeg.de/ <<

Ein Ausflug in den Burgbernheimer Wald >> Wildbad Burgbernheim << mit guter Küche.



Sonntag, 5. April 2015

Osterglocken am Ostersonntag




Daffodils on Easter Sunday. Looks good and by the negative weather forecasts for the holidays. But when the clouds burst, the sun comes out, see the fresh daffodils but really good.

Sieht doch gut aus und das nach den negativen Wetterprognosen für die Feiertage. Es sollte keine Sonne zu sehen sein und heute Morgen hatte es grad mal Minus 1°, doch jetzt Mittags so um die 10° plus. Na und wenn die Wolkendecke aufreißt und die Sonne rauskommt sehen die frischen Osterglocken doch richtig gut aus. Der Heckenacker bietet Überraschungen. © Foto: Leo Wirth




 Der Krokus war schon früher da >>> Die kleinen Überraschungen im Garten <<< 
 
und die >>> Osterbrunnen in Rothenburg <<< sind jedes Jahr schön dekoriert.